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Hörner vergraben

Michelle und Nathan Baumann bewirtschaften den Oswaldhof in Klarsreuti. Das junge Paar hat sich bewusst für einen biodynamischen Betrieb entschieden.

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Bienenvolk und Demeterimkerei

Praxis und Hintergründe einer biologisch-dynamischen Bienenhaltung. Neuer Kurs am Goetheanum in Dornach.

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100 Jahre Landwirtschaftlicher Kurs

Im Jahre 1924 entwickelte Rudolf Steiner in seinem Landwirtschaftlichen Kurs die Methoden der Biodynamik.

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Für eine gentechnikfreie Landwirtschaft und Züchtung

Nun denkt der Bundesrat über «eine behutsame Öffnung einer risikobasierten Zulassungsregelung für mit neuen Züchtungstechnologien hergestellte Pflanzen und Saatgut» nach. Demeter sagt 'Nein' zu jeglicher Art von Gentechnik

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Biodynamische Landwirtschaft und Hybridsorten

Fachkonferenz zum Thema «Biodynamische Landwirtschaft und Hybridsorten»: Fast hundert Menschen fanden sich ein, die alle von diesem Thema unmittelbar betroffen sind: Anbauer, Züchterinnen, Ernährungsfachleute, Vertreter des Handels und Konsumenten.

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Über den Tellerrand hinaus

Wir können mit einer kurzen Übung, welche «die 3 Fragen» genannt wird, einen ersten Schritt für die Gesundheit und die Erde tun. Sie nimmt nicht viel Raum ein und kann überall und täglich geübt werden.

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Ausgezeichneter Demeter-Wein

Demeter-Winzer Marco Casanova aus Walenstadt gewinnt den Prix Vin Bio für seinen Likörwein Wale-Port. Beim Grand Prix du Vin Suisse 2023 wurden die besten Weine der Schweiz gekürt.

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Biomilk expandiert

Die Nachfrage nach Biomilch ist in den letzten Jahren angestiegen

Die Biomilk AG will deshalb ihre Produktion ausbauen. Dafür verlegt sie ihren Sitz von Münsingen in den Worbboden.

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Vorzugsweise aus Demetermilch, die besonders strenge Richtlinien erfüllen muss. Beispielsweise darf den Kühen kein Kraftfutter verfüttert werden.«In Münsingen sind wir mit der Produktion am Anschlag angelangt», erklärt Geschäftsführer Marcel Schär. Die Räumlichkeiten seien nicht auf die Produktion von Milchprodukten ausgelegt: «Es fehlt an der geeigneten Infrastruktur und dem nötigen Platz.» Man habe sich deshalb nach einem neuen Standort umgesehen.

Idealer Standort

Fündig wurde die Biomilk AG schliesslich in Worb. Zehn Millionen Franken investiert das Unternehmen dort in die neue Produktionsanlage, die ihren Betrieb voraussichtlich im August 2018 aufnehmen wird. Der Standort sei ideal, sagt Schär. Einerseits gehört das Grundstück im Worbboden der Pensionskasse Coopera. Das Ittiger Unternehmen ist nicht nur Besitzerin der jetzigen Produktionsstätte in Münsingen, sondern auch einer der Hauptaktionäre der Biomilk.

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In den letzten Jahren sei die Nachfrage nach Bio- und Demetermilch stark gestiegen, sagt Schär. Auch grössere Läden hätten Demeterprodukte in ihrem Sortiment aufgenommen. Mit der neuen Anlage könne die Biomilk der gesteigerten Nachfrage gerecht werden. 20 Mitarbeiter sollen in Worb dereinst jährlich 730 000 Kilogramm Demeter- und 550 000 Kilogramm konventionelle Kuhmilch verarbeiten. Hinzu kommen 120 000 Kilogramm Schafmilch.

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»Zum Artikel von Stephanie Jungo in der Berner Zeitung

Quelle: demeter.ch

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