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Hörner vergraben

Michelle und Nathan Baumann bewirtschaften den Oswaldhof in Klarsreuti. Das junge Paar hat sich bewusst für einen biodynamischen Betrieb entschieden.

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Bienenvolk und Demeterimkerei

Praxis und Hintergründe einer biologisch-dynamischen Bienenhaltung. Neuer Kurs am Goetheanum in Dornach.

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100 Jahre Landwirtschaftlicher Kurs

Im Jahre 1924 entwickelte Rudolf Steiner in seinem Landwirtschaftlichen Kurs die Methoden der Biodynamik.

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Für eine gentechnikfreie Landwirtschaft und Züchtung

Nun denkt der Bundesrat über «eine behutsame Öffnung einer risikobasierten Zulassungsregelung für mit neuen Züchtungstechnologien hergestellte Pflanzen und Saatgut» nach. Demeter sagt 'Nein' zu jeglicher Art von Gentechnik

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Biodynamische Landwirtschaft und Hybridsorten

Fachkonferenz zum Thema «Biodynamische Landwirtschaft und Hybridsorten»: Fast hundert Menschen fanden sich ein, die alle von diesem Thema unmittelbar betroffen sind: Anbauer, Züchterinnen, Ernährungsfachleute, Vertreter des Handels und Konsumenten.

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Über den Tellerrand hinaus

Wir können mit einer kurzen Übung, welche «die 3 Fragen» genannt wird, einen ersten Schritt für die Gesundheit und die Erde tun. Sie nimmt nicht viel Raum ein und kann überall und täglich geübt werden.

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Ausgezeichneter Demeter-Wein

Demeter-Winzer Marco Casanova aus Walenstadt gewinnt den Prix Vin Bio für seinen Likörwein Wale-Port. Beim Grand Prix du Vin Suisse 2023 wurden die besten Weine der Schweiz gekürt.

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Das große Summen

Demeter

Honig mit Charakter…

In Brandenburg wagt ein junger Demeter-Imker, seine Leidenschaft zum Erwerb zu machen. Wir haben Jasper Heilmann und Hanna Schirm mit ihren Bienen im Ökodorf Wulkow besucht. Sie stellen die wesensgemäße Bienenhaltung und die Handwerkskunst vor, guten Honig zu machen und schwärmen von der magischen Geburt eines neuen Bienenvolkes.

… und die Frage nach demokratischen Essensbeziehungen zwischen Stadt und Land

Antje Kölling, politische Sprecherin von Demeter, spricht mit Filmemacher Valentin Thurn („Taste the Waste“, “10 Milliarden – wie werden wir alle satt?”) über die Zukunft der Landwirtschaft. Eine Erkundungstour durch die Markthalle Neun in Berlin-Kreuzberg passte zur Frage, wie globales Denken und regionales Essen zusammenhängen.

Sommerliche Rauszeit-Rezepte

Was gibt es Schöneres als draußen zu essen? Ob als Stärkung nach einer anstrengenden Wanderung, beim entspannten Picknick am See oder beim Lagerfeuerabend: Outdoor-Experte Markus Sämmer stellt im Heft einfache, kreative und leckere Sommerrezepte zum „draußen schmausen“ vor. Darunter sind Sommerklassiker wie Stockbrot, aber auch Erfrischendes wie Kichererbsen-Curry, arabischer Tomate-Gurken-Salat oder die selbstgemachte „Green apple Lemonade“.

Außerdem im Heft: Ein Plädoyer für mehr Insektenschutz in der Landwirtschaft und ein Umdenken in der Agrarpolitik, denn: Heute schwirren in Deutschland 75 Prozent weniger Fluginsekten durch die Luft als noch 1990.

Zuletzt sind wir in der Glosse wie immer Demeter-Mythen auf der Spur: Demeter, das sind doch die absoluten Biostreber, oder etwa nicht?

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Über das Demeter Journal

Das Demeter Journal, die Kundenzeitschrift für biodynamische Qualität, wird in Demeter-Partner-Läden, auf Demeter-Höfen, im Naturkostfachhandel und in Biosupermärkten deutschlandweit sowie in einigen ausgewählten Naturkostläden in Österreich, der Schweiz und Luxemburg verteilt. Die Zeitschrift für qualitätsorientierte Bio-Kund*innen erscheint vier Mal im Jahr, die Mindestauflage liegt bei 285 000. Der Demeter e.V. pflegt mit dem Journal den Dialog mit den Kund*innen und bietet eine Bühne für die authentische Präsentation von Demeter-Produkten. Das Journal wird auf reinem Recyclingpapier gedruckt. Auch der Transport der Paletten und Pakete erfolgt CO2-neutral.
www.demeter.de/journal

 

Kontakt:

Susanne Kiebler
Pressesprecherin
susanne.kiebler@demeter.de
Tel: +49 30 548 608-86
Mobil: +49 160 949 555 86
Demeter e.V. | Büro Berlin | Albrechtstraße 18 | 10117 Berlin
www.demeter.de

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