News
Hörner vergraben
Michelle und Nathan Baumann bewirtschaften den Oswaldhof in Klarsreuti. Das junge Paar hat sich bewusst für einen biodynamischen Betrieb entschieden.
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Bienenvolk und Demeterimkerei
Praxis und Hintergründe einer biologisch-dynamischen Bienenhaltung. Neuer Kurs am Goetheanum in Dornach.
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100 Jahre Landwirtschaftlicher Kurs
Im Jahre 1924 entwickelte Rudolf Steiner in seinem Landwirtschaftlichen Kurs die Methoden der Biodynamik.
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Für eine gentechnikfreie Landwirtschaft und Züchtung
Nun denkt der Bundesrat über «eine behutsame Öffnung einer risikobasierten Zulassungsregelung für mit neuen Züchtungstechnologien hergestellte Pflanzen und Saatgut» nach. Demeter sagt 'Nein' zu jeglicher Art von Gentechnik
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Biodynamische Landwirtschaft und Hybridsorten
Fachkonferenz zum Thema «Biodynamische Landwirtschaft und Hybridsorten»: Fast hundert Menschen fanden sich ein, die alle von diesem Thema unmittelbar betroffen sind: Anbauer, Züchterinnen, Ernährungsfachleute, Vertreter des Handels und Konsumenten.
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Über den Tellerrand hinaus
Wir können mit einer kurzen Übung, welche «die 3 Fragen» genannt wird, einen ersten Schritt für die Gesundheit und die Erde tun. Sie nimmt nicht viel Raum ein und kann überall und täglich geübt werden.
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Ausgezeichneter Demeter-Wein
Demeter-Winzer Marco Casanova aus Walenstadt gewinnt den Prix Vin Bio für seinen Likörwein Wale-Port. Beim Grand Prix du Vin Suisse 2023 wurden die besten Weine der Schweiz gekürt.
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Direkt vermarkten
Vielfalt statt Masse:
Im Portrait steht der Assenhauserhof von Simon und Hanna Mair. Sie setzen auf 100 Prozent Hofverarbeitung und vermarkten die veredelten Produkte in Kooperation mit benachbarten Demeter-Höfen im selbst gegründeten Dorf-Laden. Wie Höfe ihren individuellen Vermarktungsmix finden und ihre Individualität für den Kontakt zum Kunden nutzen können, weiß Irene Leifert, Unternehmensberaterin für Direkt-vermarktung und Hofverarbeitung. Malchus Kern von Yes! We can farm geht auf die Bedeutung neuer Medien für die Direktvermarktung ein und gibt Tipps für den gelungenen Einstieg in die digitale Welt.
Was Menschen dazu bewegt, Ernährungsräte zu gründen und welche Ziele sie damit verfolgen, erläutert Susanne Aigner in ihrem Beitrag. Wie die Solidarische Landwirtschaft als Weg der Direktvermarktung funktionieren kann, beschreibt Daniel Bosse, Landwirt auf Gut Wegscheid bei Aachen. Über das Potenzial der Milchabgabe ab Hof – beispielsweise über Milchautomaten – berichtet Demeter-Berater Ulrich Mück.
In der Rubrik Ernährung erklärt Dr. Petra Kühne vom Arbeitskreis für Ernährungsforschung e.V. welche Wirkung Tee im menschlichen Körper hat und wodurch sich die verschiedenen Sorten unterscheiden. Susanne Aigner portraitiert Löwenzahn Organics – ein Berliner Unternehmen, das Demeter-Baby-Nahrung herstellt. Dr. Uwe Geier vom Forschungsring e.V. geht darauf ein, wie unterschiedliche Ladenbeleuchtung die Lebensmittelqualität beeinflussen kann.
Den Einfluss der Herdenführung und des Stallbaus auf horntragende Milchkühe im Laufstall stellt Demeter-Berater Ulrich Mück anhand von Forschungsergebnissen dar. Wie die Produktqualität von Salatrauke unter anderem durch Düngungsart und Hornkiesel-spritzung bestimmt wird, berichten Miriam Athmann, Jürgen Fritz und Ulrich Köpke von der Uni Bonn. Über die tiergestützte Intervention als Therapieform auf dem Hofgut Rimpertsweiler schreibt Dominik Mansmann.
Wie Landwirtschaft als Organismus verstanden werden kann, erläutert in diesem Jahr die Rubrik „biodynamisch“. Die Ausgabe bietet zudem Berichte von Veranstaltungen, Aktuelles aus dem Demeter-Verband, Buch- und Terminhinweise. Für biodynamische Hausgärtner gibt es den aktuellen Demeter-Gartenrundbrief als Beihefter.
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Lebendige Erde erscheint zweimonatlich und ist die deutschsprachige Zeitschrift für biologisch-dynamische Landwirtschaft, Ernährung und Kultur (Abo 45 €, Einzelheft 8,00 € plus Porto).
Vorhergehende Ausgaben: Kartoffeln (2-18) Landwirtschaft inklusiv (1-18) Wein, Trends, Biodynamik (6-17)
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