News

News

Hörner vergraben

Michelle und Nathan Baumann bewirtschaften den Oswaldhof in Klarsreuti. Das junge Paar hat sich bewusst für einen biodynamischen Betrieb entschieden.

 … >>

Bienenvolk und Demeterimkerei

Praxis und Hintergründe einer biologisch-dynamischen Bienenhaltung. Neuer Kurs am Goetheanum in Dornach.

 … >>

100 Jahre Landwirtschaftlicher Kurs

Im Jahre 1924 entwickelte Rudolf Steiner in seinem Landwirtschaftlichen Kurs die Methoden der Biodynamik.

 … >>

Für eine gentechnikfreie Landwirtschaft und Züchtung

Nun denkt der Bundesrat über «eine behutsame Öffnung einer risikobasierten Zulassungsregelung für mit neuen Züchtungstechnologien hergestellte Pflanzen und Saatgut» nach. Demeter sagt 'Nein' zu jeglicher Art von Gentechnik

 … >>

Biodynamische Landwirtschaft und Hybridsorten

Fachkonferenz zum Thema «Biodynamische Landwirtschaft und Hybridsorten»: Fast hundert Menschen fanden sich ein, die alle von diesem Thema unmittelbar betroffen sind: Anbauer, Züchterinnen, Ernährungsfachleute, Vertreter des Handels und Konsumenten.

 … >>

Über den Tellerrand hinaus

Wir können mit einer kurzen Übung, welche «die 3 Fragen» genannt wird, einen ersten Schritt für die Gesundheit und die Erde tun. Sie nimmt nicht viel Raum ein und kann überall und täglich geübt werden.

 … >>

Ausgezeichneter Demeter-Wein

Demeter-Winzer Marco Casanova aus Walenstadt gewinnt den Prix Vin Bio für seinen Likörwein Wale-Port. Beim Grand Prix du Vin Suisse 2023 wurden die besten Weine der Schweiz gekürt.

 … >>

Geist(iges) und Landwirtschaft

Gespür für das Wesenhaftes in der Natur

lebendige Erde

Knut Ellenberg vom Hof Klostersee sucht den Zusammenhang hinter den Erscheinungen, was ihm hilft, individuelle Lösungen für Boden, Betrieb und Hofgemeinschaft zu finden. Zu lesen in unserem Portrait. Eine Einführung in die nichtmateriellen Aspekte des Lebendigen gibt Hans-Christian Zehnter – mit einem Spaziergang durch Feld und Wald. Wie bäuerliches Wirken durch den Einfluss der Jahreszeiten gestimmt wird, und so für intuitive Entscheidungen bereit werden kann, schildert der Landwirt und Berater Christof Klemmer in seinem Beitrag. Im Interview mit der Gärtnerin Anna Cecilia Grünn haben wir erfragt, wie man ein Gespür für das Wesenhaftes in der Natur entwickeln kann.

In der Rubrik Ernährung und Lebensmittel geht Dr. Petra Kühne vom Arbeitskreis für Ernährungsforschung e.V. auf die geistige Seite der Nährstoffe ein und erläutert deren umfassende Bedeutung für den Menschen. Weiterhin wirft Sie einen kritischen Blick auf die Lebensmittelkennzeichnung Nutri Score. Auf einer Deutschlandkarte stellen wir aktuelle Demeter-Gastronomie Betriebe und ihr Angebotsspektrum vor.

Die Bodenfruchtbarkeit im Mittelpunkt:  Mathias Forster und Verena Maasdorp von der Bio-Stiftung Schweiz beschreiben in der Rubrik Feld & Stall, wie Bauern durch den Bodenfruchtbarkeitsfonds finanzielle Freiräume für die Pflege des Bodens erhalten. Der Agrarjournalist Dr. Michael Götz erklärt in seinem Beitrag zur Obsalim-Methode, wie der tagesaktuelle Futtercheck bei Wiederkäuern mit Karten funktioniert.

In der Rubrik Forschung stellen Dr. Jennifer Wohlers und Dr. Peter Stolz vom Institut KWALIS dar, wie die Qualität von Milch aus unterschiedlichen Fütterung- und Haltungsstilen durch Fluoreszens-Anregungs-Spektroskopie sichtbar gemacht werden kann. Was Rudolf Steiner mit den biodynamischen Präparate als Dünger und Bodenbelebung wollte, dem geht  Michael Stoewer in der Rubrik Biodynamisch nach.

Die Ausgabe bietet zudem Berichte von Veranstaltungen, Aktuelles aus der Demeter-Bewegung sowie Buch- und Terminhinweise. Als Beihefter gibt es den aktuellen Demeter-Gartenrundbrief und das Jahresinhaltsverzeichnis der Beiträge in Lebendige Erde 2019.

 

>> Bestellen

Sie haben die Möglichkeit

  • Lebendige Erde zu abonnieren
  • ein bestimmtes Einzelheft zu bestellen
  • ein kostenloses Probeheft zu bestellen (dann hier klicken)
  • Lebendige Erde zu verschenken oder
  • selbst weitervertreiben.

Sie erhalten außer für die Bezugsbedingungen und das kostenlose Probeheft eine Rechnung.

Zurück