News

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Landwirtschaftliche Sektion am Goetheanum

Landwirtschaftliche Tagung 2019

Internationale Jahreskonferenz der biodynamischen Bewegung

Land-Wirtschaft zwischen Hof und Welt

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demeter.de

Glosse: Demeter-Mythen auf der Spur

Demeter-Gärtner – sind das nicht die, die vielleicht nicht hinter’m Mond leben, wohl aber ganz gern mit ihm tanzen? Um das ein für alle Mal zu klären, legten wir uns in einer Vollmondnacht neben einem Gemüsebeet auf die Lauer …

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Goetheanum

Mehr Selbstbestimmung im Umgang mit Lebensmitteln

Der Biss in den Apfel bestimmt noch heute die Zukunft der Erde - Auseinandersetzung mit Lebensmittelqualitäten zum Welternährungstag

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Sonett

Sonett hilft Bienen

10 Cent pro Flasche Handseife Calendula für Mellifera e.V. – Initiative für Biene, Mensch, Natur

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Goetheanum

«Wir brauchen eine Entwicklungforschung»

Forschungsergebnisse zeigen ein breites Wirkungsfeld der biodynamischen Landwirtschaft: Sie leistet beispielsweise Beiträge zur Erhöhung der Lebensmittelqualität, zur Verbesserung des Tierwohls und zum Klimaschutz.

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Landwirtschaft inklusiv

Ausgabe 1/2018

Lebendige Erde

Auf dem Bauckhof Stütensen sind Therapie und Landwirtschaft eng miteinander verbunden. Die betreuten Menschen der Lebens- und Arbeitsgemeinschaft tragen so ihren Teil zur Selbstversorgung bei. Ein weiteres Portrait widmet sich der Dorfgemeinschaft Hohenroth,  einem Pionier der sozialen Landwirtschaft.

Dr. Thomas van Elsen, Gründungs- und Vorstandsmitglied von Petrarca e.V. gibt einen Überblick über die Entwicklung Sozialer Landwirtschaft in Europa und beschreibt, was Deutschland daraus lernen kann. Alfons Limbrunner, Mitbegründer der Deutschen Arbeitsgemeinschaft Soziale Landwirtschaft und Hochschuldozent, geht auf die seelisch-geistige Wirkung der Sozialen Landwirtschaft ein. Welches therapeutische Potenzial eine Beschäftigung im Land- und Gartenbau für Menschen mit Behinderungen haben kann, führt Gloria Stark aus. Dr. Manfred Schulze erläutert wie die Begegnung mit Tieren die Empathie mit allen Lebewesen fördern kann. Wie Familienbetriebe bei der Einrichtung von betreuten Arbeitsplätzen unterstützt werden, das berichtet Martina Rasch von der Fachstelle Maßstab Mensch in Niedersachsen.

In der Rubrik Ernährung beleuchtet Dr. Petra Kühne vom Arbeitskreis für Ernährungs-forschung e.V., die  Zusammenhänge zwischen Schlaf und Ernährung. Susanne Aigner berichtet über den Fleisch-Sommeliér und Bio-Metzger Andreas Dreymann als „Botschafter für das Metzgerhandwerk“.

Ein Geschäftsplan ist die Grundlage jeder Existenzgründung – Uwe Greff von der BioBoden Genossenschaft und Dozent im Demeter-Existenzgründerkurs erläutert, was einen guten Businessplan ausmacht. Wie das Konzept der Kurzrasenweide als Halbtagsweide erfolgreich umgesetzt werden kann, beschreibt Anne Verhoeven am Beispiel von Haus Riswick. In der Rubrik Forschung erklären Alain Morau und Jürgen Fritz, beide vom Fachgebiet Ökologischer Land- und Pflanzenbau der Universität Kassel-Witzenhausen, die Entwicklung eines Tests, der die Wirksamkeit des Hornmistpräparats unter Laborbedingungen belegt.

Anthroposophisch-spirituelle Grundlagen für die Arbeit als Landwirt bietet Ueli Hurter in seinem Beitrag zur landwirtschaftlichen Ganzheit. Die Ausgabe bietet zudem Berichte von Veranstaltungen, Aktuelles aus dem Demeter-Verband, Buch- und Terminhinweise. Für biodynamische Hausgärtner gibt es den aktuellen Demeter-Gartenrundbrief als Beihefter.

Lebendige Erde erscheint zweimonatlich und ist die deutschsprachige Zeitschrift für biologisch-dynamische Landwirtschaft, Ernährung und Kultur. (Abo 45 €, Einzelheft  8,00 € plus Porto).

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