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Landwirtschaftliche Sektion am Goetheanum

Der Beitrag bestehe darin, dass Bodenhumus vier Mal mehr CO2 speichern könne als Luft.

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Demeter.de

Rückblick: Land-Wirtschaft - zwischen Hof und Welt - Internationale Jahreskonferenz der biodynamischen Bewegung

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Goetheanum

Das Speisehaus am Goetheanum ist ein Pionier im Angebot vegetarischer Vollwertkost in biologischer und biodynamischer Qualität. Nun stellt es die Ausstattung bei Tagungen von Papp- und Plastikbechern auf Porzellan um.

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Demeter.de

Wer bewusst ökologisch und nachhaltig einkauft, orientiert sich gerne an Labels. Doch: Es ist schwierig, den Überblick zu behalten. Denn wie unterscheidet sich Bio Suisse eigentlich von anderen Bio-Zertifizierungen? Und was ist nochmals der Unterschied von Bio zu Demeter?

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Demeter.de

DOK-Versuch beweist die Vorteile der biologischen und insbesondere der biologisch-dynamischen Landwirtschaftsweise

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Mit Kompost fürs Klima

Farmers for Future

Demeter.de

Mit „Farmers for Future“ unterstützen Bio-Bäuer*innen, -Gärtner*innen, -Winzer*innen und -Imker*innen die Proteste „Fridays for Future“. In ihrer Erklärung fordern sie entschiedene Schritte von der Bundesregierung, um den Klimawandel zu stoppen. Initiator Jakob Schrererz erklärt, was er selbst als Landwirt tut, um möglichst viel CO2 im Boden zu speichern und damit das Klima zu schützen.

Geht das: Das Klima retten mit Humus-Aufbau? „Das allein reicht natürlich nicht“, sagt Demeter-Landwirt Jakob Schererz, doch „Humus-Aufbau kann einer der Hebel für uns Landwirte sein, das Klima zu schützen. Denn lebendiger und guter Humus voller Kleinstlebewesen bringt nicht nur beste Lebensmittel hervor, sondern bindet CO2 aus der Atmosphäre. Das tut er – im Gegensatz zur umstrittenen CO2-Verpressung – in einer vollkommen ungefährlichen Art und Weise“, erklärt Jakob Schererz. Die große Kunst sei es, Organisches wie Mist oder etwa Gemüseputz-Abfälle mit möglichst wenig Verlusten in Humus umzuwandeln, der auch wirklich lebendig ist. Diesem Vorgang gilt seine große Leidenschaft, so Schererz, der sich als „bekennender Kompost-Liebhaber“ bezeichnet. Für ihn gibt es keinen Bio-Müll, sondern nur Wert- und Reststoffe, die er lieber „Biogut“ nennt.

Was macht Kompost in seinen Augen besser als Mist? „Ich habe es immer wieder erlebt, dass ich beim Kartoffelroden – also ein halbes oder ein Jahr nach der Düngung – vertorfte Mistbrocken gefunden habe. Diese hatten sich aufgrund der nicht idealen Rottebedingungen im Boden nicht oder unzureichend umgesetzt.“ Viele verschiedene Aspekte waren dafür verantwortlich: „Mal fehlt Wasser, mal Luft, mal die richtige Mikrobiologie.“ Durch die Kompostierung hat er für sich eine Methode gefunden, diese organische Substanz kontrolliert und unter beeinflussbaren Bedingungen in wertvollen Humus zu verwandeln.

Doch nicht nur das Klima profitiert vom Humusaufbau. „Ich freue mich, dass unsere kargen Sandböden, die wir in der Heide bewirtschaften, dadurch besser Wasser und Nährstoffe speichern und aufnehmen und insgesamt fruchtbarer werden“, so der Landwirt. Er ist überzeugt, dass die Äcker dadurch besser gewappnet sind für die Auswirkungen des Klimawandels wie Sturzwasserereignisse oder Dürreperioden.

Weiterführende Informationen:

Die Initiative „4 per 1000“ wirbt dafür, weltweit mehr Kohlenstoff im Boden durch nachhaltige Landwirtschaft zu speichern, um das Klima zu schützen. Der Beitrag bestehe darin,  dass Bodenhumus vier Mal mehr CO2 speichern könne als Luft. Das Thünen-Institut hat die „4 per 1000“-Initiative wissenschaftlich bewertet und  kommt zum Schluss, dass neben der besseren Anreicherung organischer Substanz in der Landwirtschaft vor allem der Schutz und die Wiedervernässung von Mooren sehr effektive Klimaschutzmaßnahmen sind.

Zu Jakob Schererz, Initiator von „Farmers for Future”: Jakob Schererz, 33, lebt mit seiner Partnerin und zwei Kindern in einer Hofgemeinschaft auf dem Bauckhof Stütensen in der Heide. Dort arbeitet der Demeter-Landwirt und bekennende „Kompost-Liebhaber“ mit erwachsenen Menschen mit Assistenzbedarf.

Mitmachen!

Alle Bio-Bäuer*innen, -Gärtner*innen, -Winzer*innen und -Imker*innen, sind aufgerufen, sich mit ihrer Unterzeichnung den Farmers for Future anzuschließen:

www.farmers-for-future.de

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#FarmersForFuture

 

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