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vegetarische ernährung

Neue Ernährungs-Studie

Ist die vegetarische und vegane Ernährung bei Kindern und Jugendlichen gesund?Ist die vegetarische und vegane Ernährung bei Kindern und Jugendlichen gesund?

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Öko-Junglandwirte-Netzwerk

Demeter-Jungbauer Anton Wimmer erhält Zukunftspreis

Das Öko-Junglandwirte-Netzwerk zeichnete Anton Wimmer für sein Engagement bei der Aufzucht der Bullenkälber aus der Milchviehhaltung aus. Der Jungbauer aus dem Chiemgau erhielt den Zukunftspreis am 4. November 2017 auf der 12. Öko-Junglandwirte-Tagung in Fulda.

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Neues von Hortus Officinarum

Der Verein für biologisch-dynamisches Saatgut von Heilpflanzen informiert über aktuelle Projekte der seit zehn Jahren bestehenden Initiative.

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Wein

Wein, Trends, Biodynamik

Natürlich, spontan und pur –  eine neue Geschmackskultur bei Wein wird von biodynamischen Gütern mitgeprägt. Natürlich, spontan und pur –  eine neue Geschmackskultur bei Wein wird von biodynamischen Gütern mitgeprägt.

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Präparate

Gesunde Böden, hochwertige Lebensmittel. ​

Tagung zeigt, wie biodynamische Präparate die Erde beleben
<Die Präparate – das Herz der biodynamischen Agrikultur›, internationale Jahreskonferenz der biodynamischen Bewegung

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Saatgut als Gemeingut

Saatgut als Gemeingut

Die Veranstaltung „Saatgut als Gemeingut“ suchte in Zeiten einer wachsenden Marktkonzentration im Saatgut-Sektor nach Strategien und praktischen Ansätzen, um der Privatisierung und Monopolisierung des Saatguts entgegenzuwirken.

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Fritz Baumgartner

Landhof Pratteln: Ausgehen und Demeter geniessen

Der Landhof in Pratteln ist eines der wenigen Schweizer Demeter-Restaurants. Die dreiköpfige Küchencrew kreiert und kocht täglich neue und frische Menüs aus dem aktuellen Angebot von Landwirten, zu welchen mehrheitlich persönliche Kontakte bestehen.

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Rund ums Fleisch

Die aktuelle Ausgabe 2/2017

Von: Zeitschrift und Verlag Lebendige Erde
Mit Respekt für das Tier
- Bauckhof Fleischmanufaktur Qualität, Würde, Weideglück
- Von Aufzucht bis Ganzkörperverwertung Vegane Wurst
- Ernaährung und neuartige Lebensmittek Salat: Züchtung gegen Mehltau
- Neue Züchtungsstrategien im Test Zunehmend wollen die Konsumenten wissen, woher das Fleisch stammt und entscheiden sich bewusst für weniger, dafür in guter Qualität. Hier können  Öko-Landwirte punkten. Was Qualität ausmacht, wie sie über Aufzucht und Fütterung beeinflusst werden kann und wie wichtig der Respekt vor dem Tier ist, auch bei der Aufzucht, lesen Sie in der März-April Ausgabe 2017 von Lebendige Erde, der Fachzeitschrift für Biodynamische Agrarkultur. Ist Tier-Glück zu schmecken? fragt Dr. Florian Leiber vom FiBL und erklärt, wie Weidefutter die Qualität von Rind- und Schaffleisch beeinflusst. Was gutes Fleisch ausmacht, das erläutert im Interview Sebastian Fuchs, Abteilungsleiter Qualität beim Demeter-Bundesverband. Als Betrieb die Fleischvermarktung selbst in die Hand  genommen hat der Hottenlocher Hof, das „wie“ beschreibt Franziska Bühlen. Verwertbar ist alles, das ganze Tier vom Kopf bis zum Schwanz, nachzulesen im Restaurantbericht von Michael Lütscher und Karin Messerli. Jens Tuider, Uni Mannheim, unterscheidet in seinen Gedanken zur Tierwürde zwischen menschlichem und tierischem Würdebegriff. Mit Respekt für das Tier arbeitet die Bauckhof Fleischmanufaktur, nachzulesen in unserem Portrait. In der Rubrik Hintergrund trauert Hendrik Haase um den Tod einer Dorfmetzgerei und das damit verloren gehende Wissen. Und im Kontrast dazu beschreiben drei Autoren des journal culinaire die vegane Wurstherstellung in der Rubrik Ernährung. Ob der vegane Trend seinen Höhepunkt bereits überschritten hat, überlegt Dr. Petra Kühne vom Arbeitskreis für Ernährungsforschung. Im Firmenportrait findet sich defu, eine Marke der Demeter-Felderzeugnisse, die Bio-Futter für Heim- und Nutztiere verarbeitet. Die Prinzipien biologisch-dynamischer Tierzucht am Beispiel des Rindes erläutert Hans-Josef Kremer, Demeter-Beratung e.V., und Dr. Lukas Kiefer, Agraringenieur, vergleicht verschiede Kälber-Aufzuchtverfahren wirtschaftlich. Der Forschungsbeitrag von Ulrike Behrendt, Kultursaat e.V. und Ute Gärber, Julius-Kühn-Institut, befasst sich mit neuen Strategien zur Salatzüchtung gegen Mehltau. Anthroposophische Grundlagen für die spirituelle Arbeit  als Landwirt beschreibt Friedrich Sattler. Die Ausgabe bietet zudem Berichte von Veranstaltungen, Aktuelles aus dem Demeter-Verband, Buch- und Terminhinweise. Für Hausgärtner gibt es den Demeter-Gartenrundbrief März/April 2017 als Beihefter. Lebendige Erde erscheint zweimonatlich und ist die deutschsprachige Zeitschrift für biologisch-dynamische Landwirtschaft, Ernährung und Kultur. (Abo 43 €, Einzelheft 7,50  € plus Porto). ***
Heftübersicht
Rund ums Fleisch
Editorial
Darf`s ein bisschen weniger sein?
Kurz & aktuell
Premiere der Öko-Feldtage 2017
Schwerpunkt
Die Fleischvermarktung selbst in die Hand nehmen
Feld & Stall
Aspekte biologisch-dynamischer Tierzucht am Beispiel des Rindes
Forschung (PDF)
Mit Bio-Züchtung gegen Mehltau?
Demeter-Verband
Kurs Existenzgründung und Unternehmensentwicklung
Demeter-Verband
Kongress Soziale Zukunft
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Redaktion

Demeter e.V. Michael Olbrich-Majer Zeitschrift und Verlag Lebendige Erde Brandschneise 1, 64295 Darmstadt E-Mail: Redaktion(at)LebendigeErde.de Tel: (06155) 8469-0
Fax: (06155) 8469-11

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