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Biodynamische Präparate: Durchbruch in der Forschung

Jürgen Fritz gehört auf dem Gebiet der biologisch-dynamischen Landwirtschaft zu den führenden Wissenschaftlern. Seine Forschungsergebnisse liefern erstmals ein nachvollziehbares Wirkmodell für die biodynamischen Präparate.

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Zweite Ausgabe des Magazins «Living Farms»

Mit grosser Freude präsentieren wir die zweite Ausgabe unseres neuen Magazins Living Farms.

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100 Jahre Biodynamisch

In der Schweiz waren es Rosa und Konrad Oswald, die bereits 1930 ihren Hof in Klarsreuti im Kanton Thurgau auf biologisch-dynamische Landwirtschaft umstellten. Sie waren die ersten Bio-Bauern der Schweiz. Der Oswaldhof existiert noch heute.

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Kaffeehaus Mitte

Das Unternehmen Mitte gilt als grösstes Kaffeehaus der Schweiz – eine Oase im Stadtzentrum Basels. Seit 1999 gehen hier täglich mehr als tausend Menschen ein und aus - mit 100% Bio-Küche unter dem Motto «buono e semplice»

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Lebensmittelschutz-Initiative

Nun hat die Kommission für Wissenschaft, Bildung und Kultur des Nationalrates (WBK-N) der Verlängerung des Anbaumoratoriums für gentechnisch veränderte Pflanzen bis 2027 zugestimmt – inklusive neuer Gentechnik

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In Gedenken an Reto Ingold, 1961–2024

Dr. Reto Ingold, unser lieber Freund und Kollege, ist am 11. Juli 2024 verstorben. Er widmete sein Leben der biologisch-dynamischen Landwirtschaft, mit der er 1982 in Verbindung gekommen war.

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Biodynamischer Grundkurs der Demeter Ausbildung

Biodynamischer Grundkurs in 12 Modulen. Start November 2024

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„So schmeckt meine Heimat“

Winter-Ausgabe AKE Ernährungsrundbrief

Ernährungsrundbrief

Wie hilft man Menschen, die durch Krieg vertrieben, von einem Traum gelenkt, in Deutschland Zuflucht suchen? Kommunikation ist das Stichwort, und die beginnt – laut der Integrationshelferin Ulrike Richter – an der guten Tafel. „So schmeckt meine Heimat – Interkulturell miteinander leben, kann auf der Zunge zergehen,“ heißt daher ihr Erfahrungsbericht in unserer diesjährigen Winterausgabe.

Ganz praktisch nähert sich auch Petra Kühne der Frage nach der Aktualität und Umsetzbarkeit der Anthroposophischen Ernährung. Während es im ersten Teil (RB 3/17) um die Verwendung des Getreides, eine individuelle Ernährung sowie die Dreigliederung von Mensch und Pflanze ging, stehen in dieser Ausgabe das Thema Fleisch und die Qualität der Lebensmittel im Fokus.

Heidi Leonard, Hauswirtschaftslehrerin und Fermentista, führt uns in die Veredelung von Gemüse durch milchsaure Fermentation ein. Diese Konservierungsmethode gehört seit tausenden Jahren zu den Küchen der Welt. Es lohnt sich das Fermentieren von Sauerkraut, Salzgurken und Salzzitronen auch bei uns als Aspekt einer gesunden, schmackhaften Küche neu zu entdecken.

Sie finden weitere informative Berichte über den Lebensprozess Reproduktion von Marianne Nitsche, Petra Kühnes zweiten Teil über Allergien auf Lebensmittel, Roggenbrot als Sauerteig von Ulrike von Schoultz und ein Pflanzenportrait über den Ingwer in unserem Rundbrief 4-2017.

Diese und andere spannende Themen finden Sie in der Winter-Ausgabe des Ernährungsrundbriefs des AKE. Die aktuelle Ausgabe, ein Probeheft und Informationen zum Abonnement erhalten Sie hier.

Kontakt

Arbeitskreis für Ernährungsforschung e.V.
Niddastr. 14 - D-61118 Bad Vilbel
Tel: +49 (0)6101-521875
Fax. +49 (0)6101-521886
info@ak-ernaehrung.de
www.ak-ernaehrung.de

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