News

News

Hörner vergraben

Michelle und Nathan Baumann bewirtschaften den Oswaldhof in Klarsreuti. Das junge Paar hat sich bewusst für einen biodynamischen Betrieb entschieden.

 … >>

Bienenvolk und Demeterimkerei

Praxis und Hintergründe einer biologisch-dynamischen Bienenhaltung. Neuer Kurs am Goetheanum in Dornach.

 … >>

100 Jahre Landwirtschaftlicher Kurs

Im Jahre 1924 entwickelte Rudolf Steiner in seinem Landwirtschaftlichen Kurs die Methoden der Biodynamik.

 … >>

Für eine gentechnikfreie Landwirtschaft und Züchtung

Nun denkt der Bundesrat über «eine behutsame Öffnung einer risikobasierten Zulassungsregelung für mit neuen Züchtungstechnologien hergestellte Pflanzen und Saatgut» nach. Demeter sagt 'Nein' zu jeglicher Art von Gentechnik

 … >>

Biodynamische Landwirtschaft und Hybridsorten

Fachkonferenz zum Thema «Biodynamische Landwirtschaft und Hybridsorten»: Fast hundert Menschen fanden sich ein, die alle von diesem Thema unmittelbar betroffen sind: Anbauer, Züchterinnen, Ernährungsfachleute, Vertreter des Handels und Konsumenten.

 … >>

Über den Tellerrand hinaus

Wir können mit einer kurzen Übung, welche «die 3 Fragen» genannt wird, einen ersten Schritt für die Gesundheit und die Erde tun. Sie nimmt nicht viel Raum ein und kann überall und täglich geübt werden.

 … >>

Ausgezeichneter Demeter-Wein

Demeter-Winzer Marco Casanova aus Walenstadt gewinnt den Prix Vin Bio für seinen Likörwein Wale-Port. Beim Grand Prix du Vin Suisse 2023 wurden die besten Weine der Schweiz gekürt.

 … >>

Wein, Trends, Biodynamik

Optimales Terroir und abrüsten im Keller

Wein

 

Ein Weingut  als Organismus gestaltet, mit Tieren, Kompost und biodynamischen Präparaten -  das ist Demeter-Winzer Andreas Schumann  auf Odinstal  gelungen. Und im Keller lässt er dem Wein Zeit. Zur Freude von Spitzengastronomen und der Eigentümerfamilie Hensel.  Demeter-Winzer Andreas Stutz aus Heilbronn berichtet von seinen Erfahrungen in Anbau und Vermarktung von Piwi-Sorten.

Wein natur, orange oder aus der Amphore - Götz Drewitz von Vinaturel erläutert, was unter den aktuellen Weintrends zu verstehen ist: Experimentierfreude gibt dem Wein Raum und öffnet neue  Nuancen. 2Trauben, und sonst nichts“ – das ist das Credo für Naturwein, wie Moselwinzer Rudolf Trossen  in seinem Essay dazu schreibt.  Weinwerdung in Quevris, in Amphoren, dieses traditionelle Verfahren beschreibt Winzer Paulin Köpfer vom Weingut Zähringer. Ronald Linder stellt seinen Gäransatz im Weinberg vor. Und Geschmacks-experte Martin Darting vom PAR-Institut geht der Herstellung veganer Weine nach.

Dass Biodynamischer Weinbau in Frankreich längst auch ein gesellschaftlicher Trend ist, benennt Jean-Michel Florin mit dem Begriff: ein kultureller Aufstand? Einen Blick auf die Weinmärkte weltweit wirft die Demeter-Weinreferentin Nina Weis in ihrem Beitrag.

In der Rubrik Ernährung plädiert die Journalistin Susanne Aigner dafür, auch krummes Gemüse und Gemüseabschnitt in der Küche zu nutzen: eine nahrhafte Restküche  hilft, wie eine Reihe vorgestellter Initiativen, Umwelt und Klima zu schonen. Glutenfreier Hafer kann ein Lebensmittel für Zöliakie-kranke Müsliliebhaber sein, wie Dr. Petra Kühne vom Arbeitskreis für Ernährungsforschung e.V. erklärt.

Selbst Milchvieh züchten ist die Grundlage für die Erhaltung der Hörner beim Vieh, weiß Demeter-Landwirtin Ruth Laakmann und schildert, wie ihre Milchviehherde durch Weidegenetik passender wurde. Was Zahlen über Menschen und Betrieb aussagen und wie dort die Betriebsentwicklung ansetzen kann, davon berichtet  der Berater Hubert Redelberger.  In der Rubrik Forschung legen Dr. Hartmut Spieß und Christoph Mattes von der Forschung und Züchtung Dottenfelderhof die Ergebnisse eines Langzeitversuchs zur Verbesserung des Nährstoff- und Humusstatus durch Kali und Grünschnittkompost dar.

Anthroposophisch-spirituelle Grundlagen für die Arbeit als Landwirt beschreiben Andrew (†) und Kati Lorand. Die Ausgabe bietet zudem Berichte von Veranstaltungen, Aktuelles aus dem Demeter-Verband, Buch- und Terminhinweise. Für biodynamische Hausgärten gibt es den aktuellen Demeter-Gartenrundbrief als Beihefter.

Zurück