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Und wohin sollte sich der Ökologische Landbau entwickeln? Diesen Fragen gehen wir mit einer Reihe von Beispielen nach: Von Bäumen und Streifen, Linienmischungen und Nützlingssaaten lesen Sie in unserer September-Oktober Ausgabe von Lebendige Erde, der Fachzeitschrift für Biodynamische Agrarkultur.

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Die Herbst-Ausgabe des Demeter Journals liegt aus. Passend zu den Boden-Aktionstagen in vielen Bioläden dreht sich alles um das Spüren und um den Boden.

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Hof Dusch nominiert für den Agrarpreis 2020 - Brachland Bio Beeren & Obst mit Crowdfunding - Kampagne für Ihren Demeter Hofladen

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Die BioSaat GmbH wurde im Juli als Vermehrungs- und Vermarktungsorganisation für ökologisch gezüchtete Sorten gegründet. Hauptgesellschafter der neuen Firma sind die Getreidezüchtung Peter Kunz und die Forschung & Züchtung Dottenfelderhof.

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Bundeslandwirtschaftsministerin Klöckner lädt ihre EU-Kolleg*innen zum informellen Agrarministerrat in die Weinstadt Koblenz. Demeter fordert: Beim guten Glas Wein dürfen die Dürreschäden und die Dringlichkeit für eine Agrarwende nicht aus dem Blick geraten!

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Die Demeter-Gemeinschaft trauert um Thomas Sannmann. Er hat mit seiner Demeter-Gärtnerei und mit seinem gesellschaftlichen Engagement einen Leuchtturm geschaffen, der weit über die Vier- und Marschlande hinaus leuchtet. Mit seiner Fachkompetenz und der Leidenschaft für seine Arbeit, hat er viele Menschen von den wertvollen Demeter-Lebensmitteln überzeugen können.

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Zu nass oder zu trocken !

Die neue Lebendige Erde ist da

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Für das Portrait waren wir auf dem Gut Peetzig bei Ulf Dobroschke und Heike Böthig in der Uckermark. Sie setzen auf Windschutzhecken, dauerhafte Bodenbedeckung und angepasste Kulturwahl, um ihren Betrieb vielfältig und resilient aufzustellen. Welche Bedeutung das Bodengefüge für die Wasserspeicherkapazität hat, erklärt Dr. Andrea Beste vom Büro für Bodenschutz und Ökologische Agrarkultur. Wie er seine Böden wiederbelebt hat, berichtet Demeter-Landwirt Jens Petermann. Viviane Theby vom Scheuerhof stellt das holistische Management als alternativen Weideansatz vor. Welche Vorteile Lebendmulch im Gemüsebau bringt, darüber schreibt Forschungskoordinator Dr. Christopher Brock. Worauf beim Bau eines Wasserspeichers geachtet werden muss, erläutert Melissa Kolbenstetter von Beutler Bau.

In der Rubrik Ernährung und Lebensmittel haben wir Dr. Jasmin Peschke vom Goetheanum zur Charta für die Gemeinschaftsverpflegung interviewt. Dr. Petra Kühne vom Arbeitskreis für Ernährungsforschung stellt dar, wie man klimagerecht essen kann und Susanne Aigner portraitiert die DreherBio GmbH, die Bio- und Demeter-Ölsaaten vermarktet und selbst verarbeitet.

In der Rubrik Feld & Stall geht es diesmal um den Anbau von Silomais: Ruth Laakmann vom Schanzenhof und Pascal Gerbaulet von der Landwirtschaftskammer NRW berichten über ihre Praxisversuche zu Düngung und Bodenbearbeitung im Maisanbau.

Dr. Ton Baars berichtet in der Rubrik Forschung von seinen Untersuchungen zur Gesundheitswirkung von Rohmilch-Kefir. Einen Blick auf die Beziehung zwischen (Biodynamischer) Landwirtschaft und Klimawandel werfen Lin Bautze und Ueli Hurter vom Goetheanum. Christof Klemmer geht in seiner Serie diesmal auf die funktionale Gliederung einer als Organismus verstandenen Landwirtschaft ein. Die Ausgabe bietet zudem Berichte, Aktuelles aus der Demeter-Bewegung sowie Buch- und Terminhinweise. Als Beihefter gibt es den aktuellen Demeter-Gartenrundbrief.

Lebendige Erde erscheint zweimonatlich und ist die deutschsprachige Zeitschrift für biologisch-dynamische Landwirtschaft, Ernährung und Kultur. (Abo 45 €, Einzelheft 8 € plus Porto).

Vorhergehende Ausgaben

  • Was ist Landwirtschaft wert? (2-20)
  • Geist(iges) und Landwirtschaft (1-20)
  • Kosmetik (6-19)

www.LebendigeErde.de
Kostenloses Probeexemplar unter
06155-8469-0, Fax: -846911 oder
info@lebendigeErde.de

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