Veranstaltungen aus diesem Bereich

Veranstaltungen aus diesem Bereich

Mercure Hotel, Köln

Tagung "Bienen machen Schule"

Die Tagung bietet Konzepte zur Integration der Biene in den Schulunterricht und in die außerschulische Bildung. Eingeladen sind Lehrkräfte aller Schulformen und Klassenstufen, Erzieher und Imker, die gerne mit Kindern und Jugendlichen arbeiten sowie Umweltpädagogen, Landwirte, Obst- und Gartenbauvereine, Landschaftsplaner und -architekten.

 …  >>

Freie Gemeinschaftsbank Basel

Licht aus Wärme - Licht aus Entladung

Halogen vs. LED
 
Vortrag und Gespräch mit Henk Stolk. Naturwissenschaftliche und geisteswissenschaftliche Hintergründe des Lichtes. Über Wirkungen auf das Bewusstsein, den Organismus, Kreativität und Intuition. Eintritt frei
 …  >>

Goetheanum, Dornach

Evolving Science 2018

Internationale Herbsttagung der Naturwissenschaftlichen Sektion am Goetheanum. Wege zum Geistigen in der Natur: in der Idee, durch Symbolisieren, auf dem Weg zur Schwelle.

 …  >>

Freie Gemeinschaftsbank Basel

Beiträge zum Welternährungstag

In Kooperation mit der Koordinationsstelle für Ernährung am Goetheanum
Beiträge zum Welternährungstag: Anregungen zur Auseinandersetzung mit Qualitäten in der Ernährung. Mit Jasmin Peschke (Koordinationsstelle). Ein kleiner Projekt-Marktplatz zeigt aktuelle Initiativen rund um das Thema Ernährung. Eintritt frei

 …  >>

Ausstellungen und Kurse

Imkerei Fischermühle, Rosenfeld

Weiterbildung Bienenpädagogik

Ziel dieser Weiterbildung ist es, Imker und Pädagogen für bienenpädagogische Arbeit mit Kindern und Jugendlichen zu befähigen. Sie umfasst fünf Termine die an der Imkerei Fischermühle in Rosenfeld stattfinden.

 …  >>

Freie Gemeinschaftsbank Basel |

Beiträge zum Welternährungstag

Beiträge zum Welternährungstag

Gemeinsam mit der Koordinationsstelle für Ernährung der Sektion für Landwirtschaft am Goetheanum laden wir sie dazu ein, sich am Welternährungstag 2018 mit Fragen der Ernährung zu befassen.

Mit Matcha, Moringa, Avocado und Goji-Beeren kommen immer wieder neue Lebensmittel als Superfood auf den Markt. Auch Insekten, die in unserer Gesellschaft bisher nicht zu den traditionellen Lebensmitteln gehören, finden als Burger ins Supermarkt-Regal. Meal-prepping ist das Vorbereiten des Mittagessens zuhause und ein Trend. Neu wird vegan durch pegan abgelöst – eine Mischung aus veganer und Steinzeit-Ernährung (paleo) mit unverarbeiteten Nüssen und Früchten sowie Fleisch.

Der Überfluss, die ständig neuen Trends und Produkte machen die Entscheidung, was gesund ist und was wirklich ernährt, zur täglichen Herausforderung.

Gleichzeitig wird in der Schweiz zu süss, zu salzig und zu viel Fleisch gegessen. Der allgemeine Lebensstil führt zu Bienensterben, Grundwasserverschmutzung und zum Verschwinden der Artenvielfalt. Auf der anderen Seite hungern weltweit über 800 Millionen Menschen.

Was ist also eine gesunde Ernährung, die uns wirklich ernährt, unsere Lebensgrundlage sichert und den Hunger in der Welt reduziert? Nur in gesunder Umwelt kann das Leben, können wir selbst gesund bleiben. „Ernährung ist eine umfassende Qualitätsfrage für den Menschen, der sich seit dem Paradiesapfel um seine Ernährung kümmert,  wie auch für eine lebendige Zukunft der Erde.“, so Dr. Jasmin Peschke.

Sie bekommen Anregungen, was uns wirklich ernährt und was jeder Einzelne zu einem nachhaltigen Lebensstil beitragen kann.

17:30 Uhr  Projekt-Marktplatz u.a. mit Backwarenoutlet, Demeter Schweiz, Foodsharing, Forum für zeitgemässe Ernährung, Konsumentenverein Basel, Urban Agriculture Basel, 2000m2 Weltacker Video: Kann Bio die Welt ernähren?

18:00 Uhr Workshop Verkostung: Qualität durch die Sinne erfahren

20:00 Uhr Vortrag Dr. Jasmin Peschke, Ernährungs-Koordinatorin

Ort: Saal und Tagungsraum der Freien Gemeinschaftsbank
Adresse: Meret Oppenheim-Strasse 10, 4053 Basel

Thema: Qualitäten in der Ernährung
Datum: Dienstag, den 16. Oktober 2018
Zeit: 17.300 bis ca. 21.30 Uhr
Kosten: Eintritt frei

Kontakt

Freie Gemeinschaftsbank Genossenschaft
Meret Oppenheim-Strasse 10
4002 Basel, Schweiz

Veranstaltungen (Ansprechpartner)
Dr. Alexander Höhne

Telefon +41 61 575 81 11
Ein Mail senden
www.gemeinschaftsbank.ch/Veranstaltungen

 

Zurück