Futuro agricoltura

Il futuro dell'agricoltura

Per 46 anni gli scienziati dell'esperimento di lunga durata DOK hanno analizzato gli effetti dei sistemi agricoli più comuni in Svizzera. Per la prima volta i risultati di questa ricerca riconosciuta giungono al grande pubblico. Il messaggio è chiaro: l'agricoltura biologica, e in particolare l'agricoltura biodinamica, è l'agricoltura del futuro. Solo queste due assicurano a lungo termine la sostenibilità del nostro suolo, e quindi la sua fertilità. La loro gestione rispettosa del suolo e delle piante preserva la biodiversità necessaria all'uomo e alla natura, la qualità dei generi alimentari e un equilibrio sano. Inoltre il sistema biologico richiede meno risorse e risulta molto efficiente.
Il sistema biodinamico (Demeter) si distingue significativamente dagli altri su tre punti: è l'unico ad aumentare regolarmente l'humus nel terreno nel corso degli anni, i suoli sono più ricchi di vita e l'effetto sul clima è molto più basso. Per comprendere questi cicli è necessario portare avanti la ricerca.

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La scienza parla chiaro a favore del biologico

Quel che oggi cresce nel campo sarà domani nel mio piatto. Attraverso i miei acquisti scelgo di sostenere un certo tipo di agricoltura. L'esperimento di confronto a lungo termine DOK paragona scientificamente la sostenibilità di diversi sistemi agricoli. I risultati raccolti parlano chiaro.

I nostri alimenti non crescono al supermercato, bensì nelle fattorie. La gestione della fattoria da parte dell'agricoltore comporta effetti diversi sulla fertilità del suolo, la biodiversità e il clima. La domanda è: quali effetti, esattamente?
Questa è una domanda per la scienza, e la scienza ha accolto la sfida rispondendo agli interrogativi in maniera esemplare. In questo numero troverete l'appassionante racconto dell'esperimento DOK, nel quale vengono paragonati i sistemi agricoli biodinamico (Demeter), biologico (Bio Suisse) e convenzionale – con i risultati scientifici esatti misurati da più di 40 anni.
È affascinante vedere come i tre tipi di coltivazione presentino negli anni un profilo molto specifico. I dati dell'esperimento DOK parlano chiaro: la variante biologica e quella convenzionale producono effetti diversi sul suolo e sul clima. Questo numero si concentra sul profilo della variante biodinamica ed è completato dagli addetti ai lavori. L'agricoltura biodinamica festeggia quest'anno il suo centenario. Essa si considera come un'agricoltura del futuro, giacché essa, utilizzando il terreno, non lo impoverisce delle sue risorse, bensì lo arricchisce. E decidendo quel che metterò nel mio piatto, scelgo anche che tipo di sistema agricolo sfruttare.

Ueli Hurter, agricoltore
Co-direttore della Sezione di agricoltura del Goetheanum a Dornach